Главная Доставка Партнерам Контакты
 


Позвоните нам по телефону

+7-962-522-52-02

Функциональная деятельность молочной железы направлена на серецию молока и его выделение при сосании или самопроизвольно.

Под секрецией, в частности, молока понимают внутриклеточный биосинтез и выделение (экструзию) за пределы клетки сформировавшихся веществ, имеющих строго специфическое значение. Секреторный цикл, протекающий в клетке молочной железы, состоит из пяти фаз:
 1) поглощение эпителиальной клеткой из крови и тканевой жидкости веществ, необходимых для образования молока;
 2) внутриклеточный синтез молекул;
 3) формирование капли или гранулы секрета;
 4) ее передвижение к апикальному концу клетки;
 5) выход (экструзия) секрета из клетки и просвет альвеолы.

Образование основных веществ, составляющих молоко

При подготовке к кормительному периоду обязательно запаситесь маслом, способствующему появлению молока.

Образование белков. В отношении белков главная роль отводится классическому пути синтеза из свободных аминокислот крови. Некоторая часть белка в неизменном виде попадает в молоко из сыворотки крови, а имунные белкисинтезируются не в основной секреторной ткани молочной железы, а в скоплениях лимфоцитови плазматических клеток.
Образование молочного жира. Основным материалом для построения молочного жира являются триглицериды крови, заключённые в хиломикроны. Важнейшей метаболической особенностью жирового цикла в грудной железе является трансформация насыщенных жирных кислот в ненасыщенные, например стеариновой в олеиновую.
Образование углеводов. Углеводы женского молока представлены в основном лактозой. Это специфический дисахарид молока, и в других тканях организма он не синтезируется. Выработка лактозы начинается в конце беременности, достигает максимума в зрелом молоке и заканчивается вместе с окончанием лактации. Исходным веществом для лактозы является глюкоза крови и только в ограниченном объёме - крахмал. При формировании молока лактозе отводится особая роль, связанная с установлением его осмотической активности.

Выведение молока из грудной железы

В процессе выведения молока, имеющего рефлекторную природу, учавствуют и мама и ребёнок. Этот процесс и схематично может быть представлен двумя последовательными фазами. 
Инициатором первой фазы является раздражение новорожденным нервных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40 секунд приводит к значительному усилению кровотока в молочной железе, увеличению объёма и выпрямлению соска, расслаблению его сфинктера и сокращению гладкой мускулатуры протоков. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разряжению давления, создаваемому ребёнком. В этой фазе малыш легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.
Через 1-4 минуты подключается вторая фаза (гуморальная). Под действием нервных импульсов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина, который стимулируетвнутриклеточную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая богатое заднее молоко из альвеол в протоки. Сжимающая сила окситоцина может ощущаться мамой как покалывание и даже боль в груди.
Рефлекс выведения молока регулируется высшими отделами центральной нервной системы. Этот рефлекс может быть вызван не только тактильным раздражением рецепторов ареолы и соска, но и визуальными, обонятельными, слуховыми сигналами. Он может быть также условным. Хорошо известна психогенная зависимость молокоотделения. Физическая близость с новорожденным, звуковое общение с ним, радость от этого общения способствуют выделению молока. У некоторых женщин сокращение миоэпителиальных клеток по этим механизмам может происходить спустя годы после завершения лактации. В то же время болезненное физическое или психологическое воздействие способно полностью выключить этот рефлекс.
От полноты выведения молока в значительной мере зависит последующая судьба лактации. Опорожнение железы является сильнейшим стимулятором её функции, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению секреторной активности.

Поддержание и становление лактации

Поддержание лактации обеспечивается не только рефлексами мамы, но и врождёнными рефлексами ребёнка, которые вызываются даже у недоношенных весом 1200г. У здорового новорожденного рефлексы кормления грудью хорошо выражены с появлением на свет. Уже в первый час жизни малыш, выложенный на живот мамы, под действием поискового рефлекса активно карабкается по направлению к грудной железе, ищет сосок широко открытым ртом и присасывается к нему. Сосательный рефлекс включается прираздражении соском нёба, в результате чего челюсти малыша сжимаются, молоко выдавливается из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному давлению. Перистальтические движения языка перемещают молоко в ротоглотку, где включается глотательный рефлекс.
Такой процесс кормления стимулирует синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и изгнание молока, а также обеспечивает регулярное удаление из грудной железы пептидов, которые подавляют альвеолярный синтез молока.
В ранний послеродовый период именно лактационные рефлексы обеспечивают становление адекватной лактации, поэтому для последующего успешного кормления грудью первое прикладывание желательно осуществить в ближайший час после рождения, когда рефлексы новорожденногои чувствительность комплекса "сосок-ареола" наиболее высоки.
Предлактационное кормление. Предлактационным называют  первое кормление новорожденного не из материнской груди, а из соски. Если ребёнка забрали у матери и впервые он получил возможность сосать не материнскую грудь, а соску, то значительно возрастает опасность, что мама может бросить кормить грудью. Предлактационное кормление представляет чрезвычайно большую опасность для нормального запуска механизмов лактации. Оно опасно и для матери и для ребёнка! Для малыша оно опасно по следующим причинам:
 - ребёнок не получает молозива - самой ранней и целебной пищи;
 - если ребёнка начали кормить не из груди, а из бутылочки, то у него может возникнуть путаница сосков и он не сможет охотно и успешно брать грудь матери.
Для мамы предлактационное кормление опасно по следующим причинам:
 - возникают трудности с прикладыванием малыша к груди из-за "путаницы сосков" (после кормления из соски ребёнок путает грудь и соску, не может правильно захватить грудь), а также из-за того, что он сыт и не хочет брать грудь;
 -требуется больше времени, чтобы пришло молоко, поскольку ребёнок недостаточно стимулирует грудь;
 - возникает больше трудностей с грудным вскармливанием, таких как нагрубание груди или мастит, что значительно повышает вероятность прекращения грудного вскармливания.
Благодаря исследованиям ВОЗ установлено, что даже одного-двух предлактационных кормлений достаточно, чтобы грудное вскармливание не состоялось.!
Использование соски как успокоительного средства и особенно с целью допаивания и докармливания значительно сокращает продолжительность грудного вскармливания. К этому выводу пришли авторы, которые провели длительные наблюдения за большим колличеством младенцев в Швеции (1995г.) Около 65% детей прекращали брать грудь к 3-4 месяцу, несмотря на наличие молока у мамы. В контрольной группе грудное вскармливание сохранялось значительно продолжительнее - до 9-12 месяцев.

Отрывок из книги "Грудное вскармливание и психологическое единство "Мать и дитя" авторов Е.М. Фатеевой и Ж.В. Цареградской.
Елена Марковна - врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, научный консультант отдела детского питания НИИ Питания РАМН и научный консультант Московского Комитета Здравоохранения по поддержке и поощрению грудного вскармливания.
Жанна Владимировна - педагог, психолог-перинатолог, специализируется на воспитании детей раннего возраста, наиболее увлечённо занимается перинатальным периодом первым годом жизни ребёнка, мать шестерых детей, каждого из которых она кормила грудью до 2-х лет.

Вы находитесь на ресурсе интернет-магазина товаров для мам и малышей, где можно найти много полезных вещей для себя и своего чада. К примеру одежда для кормящих мам, также для успешного кормления Вам особенно поможет очень удобная подушка для кормления с дополнительной поддержкой для спины.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наш магазин


Список всех товаров


Расширенный поиск

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Таблица размеров

Страна Размеры
Россия
Украина
44 46 48 50 52 54 56
США XS S M L XL XXL 2XL
Германия 38 40 42 44 46 48 50
Англия 6 8 10 12 14 16 18
Франция 38 40 42 44 46 48 50
Италия 38 40 42 44 46 48 50

Последние комментарии

  • Гривенева Валентина
    Добрый день! Не пришло на электронную почту подтверждение заказа 315 от ...

    Подробнее...

     
  • Юлия
    Ваши шары - это произведение искусства! Они у вас плохо сфотографированы.

    Подробнее...

     
  • Саша
    Бесплатная публикация автобиографии Сан Мен Муна ...

    Подробнее...

     
  • Маша и двойняша
    Очень удобное приспособление, в роддоме подушки еще не было, как же было ...

    Подробнее...

     
  • Klarisa
    Обалденный бюстгальтер. Ношу его до сих пор, хотя ребенок уже сидит не на ...

    Подробнее...